ESAB-История TIG-сварки

Содержание:

    Этот способ сварки был разработан в США в начале 1940-х годов для сварки магния и  алюминия, сварка которых в то время вызывала большие проблемы. Дальнейшее развитие данного способа было продиктовано потребностями авиационной и космической отраслей.

    Изначально в качестве защитного газа использовался гелий. Позже перешли на аргон, который значительно дешевле и в большинстве случаев лучше защищает шов. Изначально сварка выполнялась на постоянном токе обратной полярности, когда в электроду подключался положительный потенциал (DC+). Потом сварку легких сплавов начали выполнять на переменном токе, а сварку других металлов стали выполнять на постоянном токе прямой полярности, когда в электроду подключался отрицательный потенциал (DC –).
    Изначально, в качестве электрода использовался чистый графит или чистый вольфрам, но в процессе эволюции этого процесса перешли на легированные вольфрамовые электроды, обладающие лучшими сварочно-технологическими свойствами.
    Сначала дугу поджигали касанием электрода об изделие, однако при этом возникала высокая вероятность попадания частичек вольфрама в сварной шов. Для снижения вероятности этих дефектов, для бесконтактного поджига, был разработан высокочастотный высоковольтный генератор (осциллятор).
    С начала 1950-х годов TIG-сварка стала применяться в качестве полноценного промышленного способа сварки. В настоящее время ее широко применяют в Соединенных Штатах и чуть меньше в Европе. Благодаря своим многочисленным положительным качествам, данный вид сварки имеет очень хорошие перспективы на развитие в будущем.
    В первые лет 20 TIG-сварку в просторечье называли «аргонной сваркой». В настоящее время сварка в среде аргона является одной из разновидностей способов сварок неплавящимся электродом в защитном газе. Следовательно термин «аргонная сварка» не может считаться универсальным для обозначения всех типов TIG- сварок.
    Сначала TIG-сварка использовалась исключительно как ручной способ сварки, однако потребности промышленности определяли тенденцию ее развития в направлении автоматизации данного процесса. В настоящее время TIG-сварка например применяется в роботах, установках для сварки шовных труб, оборудовании для орбитальной сварки труб и вварки труб в трубные доски и т.п.
    Появление все более современных источников питания, возможность их связи с различными периферийными устройствами позволяют использовать данный вид сварки для решения все новых и новых задач, а разработки в области программных обеспечений делают данный вид сварки все более и более контролируемым.